Детское время: или как быть в Америке после 9 p.m.

Для человека, который привык в нашей стране в любое время суток выпить кофе, сходить в караоке или поужинать , в Америке будет непросто.

Даже очень непросто. Почти все кофейни закрываются (внимание!) в 9 вечера! А многие в восемь, семь, шесть и даже 4 часа дня! Есть парочка starbucks , которые открыты до 10 p.m. , и только один, кажется, на Манхеттене , который работает один день в неделю до часу ночи. О кофейнях, в которых делают стоящий кофе, вообще говорить не приходится. Для меня, заядлого кофемана, для которого кофе — это жизненная необходимость в любое время суток, это кажется немыслимым просто. Остаются только Grocery & Deli (маленькие продуктовые магазины, в которых также можно купить кофе и продукты. Много круглосуточных, но о качестве кофе говорить не приходится… в общем, сами понимаете). 

Парки закрываются в 11 p.m. 

Ночная жизнь 

Можно говорить об андеграунд движениях, в которых тусовки действительно бывают 24/7 : после основной #party наступает время афтепати, а после него after afterparty,  а потом еще одно до 2 часов дня (без преувеличения, так и есть). Но если вы не приверженец такого движения и отдаете предпочтение традиционной ночной жизни, руфтопам, клубам и lounge террасам, то вам придется быть очень внимательным, чтобы не пропустить всю тусовку. Попала я как-то на rooftop #Westlight в популярном творческом районе Williamsburg. Отличный диджей, качественный саунд, много людей, вид на весь Манхэттен, статусное заведение и … окончание всего в 11 вечера. Одиннадцать! В Украине в это время только из дома выходят. Звали на еще один ивент. С 4 до 10 вечера. Я вот все никак не могу понять: вроде период моих утренников давно прошел, в чем здесь дело? И это даже не pre-party, а именно само пати. Ну, а если вы все-таки нашли заведение , которое , к счастью, работает дольше, то самый максимум , который вы сможете быть — до 3-4 часов ночи. 

Speakeasy 

Два месяца пытаясь найти ответ на вопрос «Ну почему же все так рано закрывается?» и «Где же все-таки тусить не до 11 вечера?» пообщалась с людьми, которые сами чекали места и тусовки и знают эту кухню изнутри. Говорят, что о большинстве мест ты никогда можешь не узнать, это закрытые бары и клубы, куда можно попасть только, если вас кто-то приведет с собой. Этакие speakeasy заведения. 

История spekeasy баров начинается в 1920—1933 годах, когда  продажа алкогольных напитков в США была официально под запретом, а в некоторых штатах антиалкогольное законодательство было введено ещё раньше. Бары, где в нарушение закона подавали алкоголь, назывались «спикизи» (англ. speak easy — «говорить негромко»), так как об этих заведениях было не принято говорить на публике. Спикизи в то время представляли одну из немногих возможностей обойти сухой закон.  Во избежание неприятностей с полицией обычно разрешалось заходить в спикизи только постоянным клиентам или членам клуба. Несмотря на то, что сейчас ограничений с алкоголем в таком виде нет, эти места безусловно остались, некоторые — немного изменив формат. Потом, в каждое время есть что-то запрещенное, или в меру легализованное, о чем не принято говорить в слух, впрочем это уже совсем другая история, о которой поговорим в другой раз. 

Итак, Америка — страна не для сов и любителей ночного времени суток. И врут все те, кто говорят, что NY — город, который никогда не спит. Кто это вообще придумал? Спит, еще и как. Даже траффика нет в позднее время суток. В общем, хотите получать больше, кушать и пить кофе в хороших местах, покупать вещи в магазинах и просто пользоваться всеми благами мегаполиса — вставайте ни свет ни зоря , чтобы к 9 вечера успеть максимум. Попробуйте, вдруг получится. У меня пока с трудом. 

Поставила точку и мчу в ближайшую кофейню за порцией кофе, ибо закроется. 

Салдаева из Штатов. 

Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>