Вячеслав Воробьев: “Украинская музыка наконец-то стала развиваться!”

Решение о введении квот на радио для многих стало полной неожиданностью. И даже у специалистов нет однозначного мнения на этот счет. Что изменилось с введением квот? Стало ли больше качественной украинской музыки? Об этом мы поговорили с Вячеславом Воробьевым, ведущим утреннего шоу на радиостанции “Европа-Плюс”.

 Как вы считаете, стала ли украинская музыка лучше за последние полгода?

Музыка стала качественнее, но не за последние полгода, а в течении года, и это хорошая тенденция. Причем, стало появляться много качественной музыки, как на украинском, так и на русском и английском – от украинских исполнителей. В андеграунде много явлений-выходов на большую сцену, в поп-культуре много новых интересных имен. Откровенно говоря, действительно качественных украинских песен пока мало, но они с каждым разом становятся все лучше и лучше. Несомненный плюс – украинская музыка наконец-то стала развиваться!

 Помогло ли введение квот артистам?

Введение квот не было направлено на помощь украинским артистам. Оно было направлено на помощь людям, которые, например, привыкли слушать новости на украинском языке – и, соответственно, хотят слышать украинскую музыку. Ведь обычно на радиостанциях диджеям было просто лень искать что-то новое: поставил несколько раз подряд песни Вакарчука – и нормально. Введение квот было направлено, все же, на конечного потребителя продукта – и ему однозначно стало приятнее.

 А не критикуют ли такое решение слушатели? Как изменение эфира повлияло на рейтинги?

Нет, абсолютно нормально относятся, слушают и наслаждаются, потому что музыку на радио, в принципе, слушают фоново. На показателях это никак не сказалось: квоты были введены для ВСЕХ радиостанций, а люди как слушали радио – так и продолжают это делать.

 А как лично вы относитесь к квотам: это правильно или все же не совсем?

Я изначально был “за” квоты – понимаю, что по другую сторону приемника сидит украиноязычный слушатель. Мне и моей соведущей было удобно говорить на русском, и хоть мы не госслужащие и не обязаны говорить на украинском – абсолютно спокойно работаем на нем. Или один ведущий говорит на русском, другой – на украинском: и это нормально – пора уже принять, что наше население говорит на двух языках.

 

Сейчас у нас 25% квот, и это абсолютно адекватная и нормальная цифра. А вот с тем, что квот должно быть больше – я не согласен. Чтобы ставить каждую вторую песню украинской – к сожалению, такого потенциала у нас пока нет.

 Правда ли, что артисты начали больше писать на украинском языке, чтобы увеличить шансы попадания в ротацию?

 Надеяться попасть в ротацию, потому что у тебя украинская песня – все-таки, очень скользкая позиция. Песня должна быть, в первую очередь, качественной. Да, были артисты, которые начали писать песни на украинском с расчетом попасть в ротацию, — но таких единицы. Скорее, активизировались те, у кого уже был наработан материал на украинском, но были сомнения. Да и пишут сейчас украинские песни, потому что хочется – к этому подталкивают события, которые происходят в Украине.

 

 

 

Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>