Анна Ефименко о книгах, которые делают из обычного человека настоящую личность

В этом насыщенном проблемами мире сложно остановиться и на секунду задуматься о происходящем вокруг. Нужно абстрагироваться от материальной реальности и погружаться с головой в другой мир искусства. Мир книг, литературы, других ощущений. Именно поэтому мы решили поговорить с писателем и рок-музыкантом Анной Ефименко о книгах, которые делают из обычного человека настоящую личность.

  Самая недооцененная, на ваш взгляд, книга столетия? (ХХ век)

“Благословение Пана” (Э. Дансейни) – потрясающий по красоте слога и оригинальности сюжета роман. В свое время эта книга о противостоянии язычества и христианства, о борьбе природы и технического прогресса, очень сильно на меня повлияла, хотя переведенный текст издавался всего один раз, в 2002 году.

Самая переоцененная книга столетия? (ХХ век)

По моему сугубо субъективному мнению, “Любовник леди Чаттерлей” (Д.Г. Лоуренс)

Если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрали вы?

Самую фундаментальную из фундаментальных – роман в стихах “Евгений Онегин” (А.С. Пушкин).

Какая книга, на ваш взгляд, точнее всего отражает современность? (то, что для вас лично является сейчас современностью)

Как ни странно, “Столпы земли” (К. Фоллетт). Несмотря на то, что действие романа разворачивается в средневековье, в этой книге, как и в других произведениях (тоже исторической направленности) данного автора все персонажи прописаны настолько ярко и правдоподобно, что вывод о неизменности человеческой натуры на протяжении веков напрашивается сам собой.

Ваше самое сильное литературное впечатление за последний год?

“Арктическое лето” (Д. Гэлгут) – художественная биография моего любимого писателя, Эдварда Моргана Форстера. Еще хочу отметить “Багровый лепесток и белый” (М. Фейбер) – одно из лучших, по моему мнению, произведений о викторианской эпохе, написанное в наши дни.

Какая книга запомнилась вам как очень смешная?

Несмотря на всю философскую подоплеку, невозможно читать “Похвалу глупости” Эразма Роттердамского и удержаться от смеха – очевидно, как оно и полагается по замыслу великого автора.

У какого писателя, на ваш взгляд, лучшее чувство юмора?

У Ивлина Во и Джулиана Барнса.
Над какой книгой вы плакали?

“Говорят погибшие герои”. Это неоднократно переиздававшийся сборник бесценных документов: предсмертных писем и дневников борцов с фашизмом – солдат, мирных жителей и всех, чью жизнь уничтожила война. Книга производит самое глубокое впечатление и по прочтении заставляет иначе воспринимать жизнь собственную.

Прочтя какую книгу, вы испытали острое сожаление, что не вы ее написали?

Рассказ немецкой писательницы Дженни Эрпенбек под названием “Atropa belladonna” и – из широко известного – “Имя розы” Умберто Эко.

Самый яркий пример писательской бездарности.

Воздержусь от ответа на данный вопрос, так как, будучи писателем, стараюсь не судить других и не высказываться о чужих текстах предвзято и столь категорично.

Кому бы лично вы дали Нобелевскую премию? (не важно, жив этот писатель или уже умер)

Оскару Уайльду, Питеру Акройду (в том числе за написание великолепнейших биографий) и Вирджинии Вульф.

Какую книгу вы могли бы назвать любимой?

Романы Э.М. Форстера, Ф. Кафки и Д. Фаулза.

Ваша любимая цитата.

“Моя тюремная камера – моя крепость” (Франц Кафка)

Ваш любимый поэт.

У.Б. Йейтс, Д.Г. Байрон

Ваше любимое стихотворение (не обязательно – того же автора).

“Ночной аэропорт в Нью-Йорке” (А.Вознесенский), “Плавучими кораблями” (Г.Гейм).

Лучшая детская книга.

“Повесть о настоящем человеке”  (Б.Полевой) – трудно отнести ее к книгам для детей и подростков, однако, она воспитывает в читателе те чувства, которые лучше всего прививать в раннем возрасте: преданность идее, верность любимому делу. Жизнеописание летчика-героя Алексея Маресьева, являющееся основой книги, вдохновило лично меня во многом посвятить свою жизнь авиации.

Детская книга, которая была незаслуженно забыта.

Забыты разве что сменой моих возрастов, но не читательским признанием – “Волшебник изумрудного города” (А. Волков) и “Алиса в Зазеркалье” (Л. Кэрролл). И, конечно же, книга, написанная в невероятно живописном стиле – “Ветер в ивах” (К. Грэм).

Лучшая экранизация художественного произведения.

“Опасные связи” (по Ш. де Лакло) в “классической” версии с Джоном Малковичем и Гленн Клоуз в главных ролях. И еще одно из моих любимейших произведений, “Морис” (по Э.М. Форстеру), экранизированный Д. Айвори – режиссером, благодаря которому мы смогли увидеть практически все романы Форстера на экране.

Худшая экранизация.

За исключением одной из версий горячо любимого мной “Грозового перевала” (по Э.Бронте) с Жюльет Бинош и Ральфом Файнсом в главных ролях, все остальные попытки экранизировать данный роман представляются лично мне мало удачными

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.