Алина Башкина: не вижу смысла писать альбомы, которые потом никому не нужны.

С каждым днем украинская эстрада пополняется молодыми и талантливыми артистами. Насколько легко начинать карьеру, с какими трудностями приходится сталкиваться? Мы решили узнать у молодой певицы Алины Башкиной.

Каждый ищет себя и возможность самореализоваться.

Алина, ты профессиональная певица, закончила институт им. Глиера. Скажи, много ли твоих сокурсников работают по профессии, и кто из них добился успехов на эстраде?

В этом году я получила диплом магистра с отличием. Прошло почти 9 лет с момента поступления в институт, но этот день я помню, как вчера. Сейчас многие ребята работают по профессии, однако некоторые совсем далеки от музыки теперь, кто-то завел семью и осваивает профессию родителя. Сольный проект развивает Андрей Осадчук, Галя Шкода в этом году стала полуфиналисткой «Голоса країни», Татьяна Ширко подписала контракт с Григорием Лепсом и работает в Москве, у Ромы Веремейчика группа “Люмьер”. Многие ребята поют в кавер-группах, ресторанах, кто-то преподает, некоторые уехали по контракту за границу, кто-то переехал насовсем в другие страны. Каждый ищет себя и возможность самореализоваться.

Ты успешно выпустила клип на песню «Вільна». Как считаешь, почему эта песня и этот клип лучше «зашли», чем предыдущая «Ты изменил мою жизнь»?

«Ты изменил мою жизнь» – моя первая видеоработа. Когда все в первый раз, то сложно найти людей, донести информацию и все это занимает время. Мне было сложно, ведь на тот момент у меня не было профессиональной команды. Мне помогали друзья, которые были профессионалами, но немного в других сферах и учились тонкостям работы в шоу-бизнесе вместе со мной. Когда закончила работу над клипом и посмотрела его, то заплакала. Сама себя зауважала, что смогла сама все спродюсировать. Песню «Ты изменил мою жизнь» я выстрадала и вложила душу, и она действительно изменила мою жизнь! Работа над аранжировкой и клипом проходила очень сложно, но я сделала большой шаг вперед и вынесла много уроков. Лучше что-то делать, чем ничего не делать. Зато потом я поняла, что сложно работать без компаньона или команды людей, которые смогут правильно преподнести твою музыку и дать ей толчок.

«Вільна» – третий сингл, который вышел после «Тримай мене». О нас уже больше знали во время выхода клипа на песню «Вільна». Также этот трек украиноязычный, что сейчас очень актуально и востребовано, клип позитивный и яркий. Весенний период тоже был благоприятным для новой музыки.

Почему решили в «Вільной» уйти от попсы нулевых в современный поп-дэнс?

После концерта «Ты изменил мою жизнь» в Caribbean Club, где я презентовала свою программу, я поняла, что у меня много красивых песен, но больше лирических и среднетемповых. А мне захотелось «прокачать», взорвать позитивом. «Вільна» – это манифест свободы мысли и безграничных возможностей. Каждый боится начать что-то новое, выйти из зоны комфорта, но перемены и кризис – это возможности. Все ограничения только у нас в голове.  Это мантра успеха: «Тепер я вільна, назавжди вільна! Загадай у думках і злітай наче птах. Наяву я змогла – вільна». Мысли материализуются. Нужно очень сильно этого хотеть и верить. По саунду я ориентировалась на топовых мировых исполнителей в поп-музыке. Хотела сделать современный классный украинский трек. Так, чтобы самой хотелось танцевать. Я –  танцую, а вам хочется?

Я сама себе режиссер

У вас нет ни продюсера, ни инвестора. Откуда финансирование? Ведь начинающий артист требует немалых финансовых вложений.

Да, я сама себе режиссер. Это сложно в материальном и психологическом плане, но я свободна. Я работала на пяти работах одновременно, во многом себе отказывала, но все, что я заработала, все, что сделала, все мои знания у меня никто не заберет. Я знаю, как заработала каждую гривну. И сейчас хочу реализовать свою мечту. Я к этому шла всю свою жизнь. Я верю, что у меня получится. Мне бы очень хотелось, чтобы и мой слушатель поверил в себя и начал развивать свой стартап или заниматься любимым делом. Время идет и только мы сами можем воплотить мечты в реальность. Хочу быть честной перед собой. Я попробовала. Буду очень рада, если мне встретятся люди, которые будут идти вместе со мной. Все, что не падает с неба, больше ценится.

С какими типичными трудностями и отказами в работе в шоу-бизнесе приходится сталкиваться молодому артисту? И как преодолеваете эти трудности?

Молодому артисту нужно со всеми познакомиться, принять правила игры и понять, что первое впечатление очень важно. Мне необходимо адекватно понимать, почему «нет» и работать над этим в будущем. Понятно, что с известным артистом и гонорары могут быть хорошие, но с молодым есть возможность поэкспериментировать. Во время работы над клипом я находила многих талантливых творческих людей. Некоторые из низ на тот момент были заняты масштабными проектами, но готовы сотрудничать в будущем. В общем, если артист и его репертуар интересен, то пойдут на встречу. Думаю, нужно просто найти «своих» людей .

При выборе саундпродюсера или режиссера клипа на что больше всего обращаешь внимание: качество или стоимость? Опять-таки, в условиях отсутствия инвестирования.

В первую очередь смотрю на работы человека, а потом уже узнаю стоимость. Да, она может пока для меня быть заоблачной. Ну ничего, беру на заметку на будущее. Если много, но не космос, то можно поторговаться. И тут, если человеку тоже понравится материал, то вся команда сработается. Думаю, в творческом процессе деньги не все решают. Я начинала записывать первые треки с друзьями-музыкантами. Это профессионалы высочайшего уровня и я очень рада, что они есть в моей жизни.  Это была чисто символическая оплата и я хочу сказать им большое спасибо за поддержку. Чем-то помогла им я, чем-то они мне.

Не вижу смысла писать альбомы, которые потом никому не нужны.

За последние полгода существенно виден рывок в твоей карьере. Это все из-за изменения в музыкальном направлении или ты поменяла команду и вектор работы?

Раньше я много делала, но об этом знал очень узкий круг людей. Сейчас же я нашла человека, который в меня искренне верит. Мы стараемся и развиваемся. Рада, что это видно. Значит, мы на правильном пути. Танцевальный саунд и новые образы в «Вільна» тоже получили очень много хороших отзывов, решили продолжать в этом направлении.  Совсем скоро выйдет новый трек «Кохаю». Это уже вторая совместная работа с  Tatamusic  Studio.

Как ты думаешь, почему сейчас большинство артистов оказались от выпусков полноформатных альбомов, а выпускают материал посинглово?

Теперь альбом можно закачать на iTunes и выпуск диска не обязателен. Думаю, сейчас очень быстро меняется все вокруг нас, в том числе и музыка. Артисты, которые уже давно на рынке, могут радовать своих поклонников выпуском полных альбомов, а молодым, возможно, стоит выпускать по синглу, чтобы понять, как воспринимают его музыку, чтобы аудитория постепенно узнавала его. Начинающему артисту постоянно нужно давать что-то новое. «Нащупать» свою нишу, а потом уже выпускать альбом. Не вижу смысла писать альбомы, которые потом никому не нужны. И с материальной точки зрения это тоже весьма затратно.

Многие молодые артисты записывают дуэты с более успешными артистами для того, чтобы расширить аудиторию. ты не рассматриваешь такой вариант развития?

Да, рассматриваю. Я готова к сотрудничеству, а время покажет.

Многие годы поговаривают, что в шоу-бизнесе все как не «через постель», так «кумовство» решает. Подтверди или опровергни эти слухи.

Думаю, у каждого своя история. И в каждом слухе есть доля правды, но смотря как на все посмотреть. Думаю, в любом деле, если к вам обращается ваш знакомый или близкий человек, вы больше прислушаетесь и проникнитесь к тому, что он говорит, а не к словам незнакомца. Вы будете более настороженно к нему относиться и принятие решения у вас займет больше времени. Это, что касается «кумовства». А «через постель» – тут тоже ничего сказать не могу. Шоу-бизнес – это бизнес, в который нужны вложения материальные, моральные и  физические. Это большой труд. Часто бывает, что артисты по работе пересекаются с режиссерами, аранжировками, музыкантами и т.д. Появляются пары, но можно ли желание помочь близкому человеку назвать «решением вопросов через постель»? Или если у человека есть материальная возможность помочь своему любимому человеку? Думаю, нет. Если же стараться «проложить дорогу к цели» через определенных людей намеренно используя их, то все равно рано или поздно все это закончится. И не известно, кто больше потеряет. Если «через постель» – постель может закончиться и все закончится. А если совместная работа и любовь к своему делу, похожие взгляды на жизнь, единые цели соединяют людей и зарождают в них искренние и взаимные чувства   – я не вижу в этом ничего плохого. Это будет союз любви и творчества.

Только мы сами можем воплотить мечты в реальность.

Есть ли у тебя личный секрет успеха? Поделись им?