Бросить все и уехать в Европу

 

VzCN3umL_lk Год прошел со дня, когда я все бросил в Москве и уехал в Европу. Слава, поклонницы, эфиры – все осталось в столице. В какой-то момент мне показалось, что я стою на месте. Я устал от своей работы, и даже посещали меня мысли – а может журналистика это не мое.

Переехать в Андорру меня уговаривали друзья. Где-то полгода. После Москвы – это абсолютно тихое, спокойное место.  В России тогда был, пик кризиса – абсолютно неизвестно, что дальше. И я решился. С каналом Пятница, где я работал и продолжаю работать удалось договриться. Конечно, на канале все были в шоке, как так – я в Европу. Языка не знаю, документов нет, полная неизвестность. Мне было плевать на тот момент, хотела в жизни перемен и точка. Я по своей натуре авантюрист, меня завести с пол оборота можно, сначала делаю, потом анализирую. 31-го марта я сделал последний репортаж и 1-го апреля вылетел в Барселону. Уставший, выматонный, но счастливый.

 

В Андорре не знают, что такое укроп, но петрушку раздают бесплатно.

 

Первое время я отсыпался, просто ходил гулял! Полная безмятежность. Андорра – это маленькая страна между Испанией и Францией. Население 76 тысяч человек. 98 процентов горы, и только 2 процента территории, где живут люди. Тут всего один телеканал, две газеты, одна радиостанция, нет метро, поездов, самолетов. Местные магазины казались уже гастрономами с излишками, многих продуктов в России к тому времени не было из-за санкций. Меня очень удивило: здесь нет укропа, кефира, гречки, селедки и прочих наших привычных продуктов, зато они бесплатно раздают петрушку из под прилавка, если попросишь. В общем такие вот гастрономические наблюдения. Документы я хотел сделать – благодаря моему бизнес-проекту.  Я планировал издавать в Андорре журнал для русскоязычной публики. На «Пятнице» тогда запустили реалити «Как там Паша», я рассказывал о своей жизни здесь.  И принципе, мечта идиота – живешь в Европе, тебя по телевизору показывают, личная жизнь устроена, что еще для счастья надо. Знал бы я, какие сложности меня ждут в ближайшие месяцы.

 

Андорра – это обманчивый рай.

 zB5j9XNanrc

В мае я начал переговоры с местными политиками, министеством туризма, с информационными агенствами, все это продолжалось месяца два и закончилось полным провалом. Андорре был не интересен проект русского журнала в стране, им вообще оказались не интересны любые информационные иновации, касаемо русского туризма. А предлагал я очень много.

Мечты о быстрой резиденции пришлось забыть. Для получения документов от меня потребовали миллион справок, бумажек и прочего всего бюрокартического. На все про все,  у меня ушло около 1000 евро, а потом когда все было готово – мне вдруг сказали: «Нет». Вы не подходите нашей стране.

Дальше жизнь свела меня с местной аферисткой, которая предложила заниматься журналом и продавать рекламу в него, вот так из телевизионной звезды я превратился в простого менеджера, по итогам месяца эта мадам по имени Ширли, меня кинула: ни денег, ни документов — ничего.

 

 Пришлось пойти мыть посуду в ресторан…

 

Последняя надежда получить документы и хоть какую-то зарплату стала работа в ресторане, я там мыл посуду, работал на кухне. В тот момент мне казалось – я схожу с ума, где моя московская жизнь, которую я не ценил. Документов в итоге тоже не получил, зато заработал. Единственной отдушиной была моя работа для Пятницы. Год я закончил почти гастарбайтером, кстати медицинской страховки тоже не было, нет документов, нет страховки. А к слову один поход к врачу тут – 50 Евро.

 

andorra-stolitsa
В Январе я принял решение возвращаться в Россию, понял: где-бы ты не был, каким бы известным ты не был, дома ты — только в родной стране. Все остальное – чужак.  Хочу сказать огромное спасибо моей любимой «Пятнице», которые всегда поддерживали меня блудного сына, я очень люблю весь коллектив «Пятницы ньюс», спасибо, что не осудили мой переезд и приняли обратно. Я не обвиняю Андорру – это туристический рай, правда, дешевые и качественные лыжные склоны, хорошие отели, много ресторанов, удивительный СПА. Но сами андоранцы очень закрытые люди, они не хотят развития, они все очень богаты и боятся всего нового. Я и Андорры – оказались просто на разных полюсах мироздания и мои амбиции стали никому не нужны в этой карликовой стране. Конечно за год эта Андорра мне стала родной. И все-равно это будет всегда мой второй дом, правда отныне без каких-либо идей и проектов. Кстати я тут женился, и она русская.

 

Материал специально для SB: Паша Мавриди

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>