Как правильно провести выходные, чтобы чувствовать себя бодро

Специалисты советуют соблюдать режим сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим всегда

Человеку недостаточно два выходных дня для восстановления сил организма. Как выяснили американские ученые, более продолжительный сон с субботы на воскресение не поможет наверстать упущенные на протяжении недели часы.

В исследование принимали участие 159 взрослых людей, которые спали по будням всего 4 часа, но в выходные позволяли себе поспать 10 часов. Но даже после полноценного сна, участники плохо концентрировали внимание, их реакции были заторможены, а уровень усталости остался повышен.

Marielaina Perrone Dental Health

Как наладить режим сна:

Соблюдение режима

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Если организм никак не может привыкнуть «отключаться» в 23.00, попробуйте просыпаться на полчаса раньше. Не позволяйте себе дремать возле телевизора в 8-9 вечера: это отнимет возможность заснуть в положенное время.

Правильное питание

Ложиться спать голодным – неправильно! Но и наедаться на ночь до отвала – верный способ заиметь бессонницу. Ешьте на ужин продукты, богатым калием и магнием – они известные успокоители нервной системы. Микроэлементы содержат: орехи с медом, овсянка и гречка, морковь и капуста, бананы и курага, легкое мясо курицы и индейки.

pravilnoe-pitanie-dlya-poxudeniya

Подготовка ко сну

Прежде чем пойти в спальню, проветрите помещение, а еще лучше – прогуляйтесь вечером минут 20-30. Если на работе выдался неспокойный день, примите расслабляющую ванну с несколькими каплями эфирного масла лаванды либо мяты (или с настоем мелиссы либо календулы). За полчаса до сна растворите ложку меда в стакане теплого молока и выпей.

Травяное настроение

Бессонница продолжает мучить? Заварите успокоительный настой. 4 ст. ложки травы пустырника залейте стаканом кипятка и 2 часа настаивайте в термосе. Пейте за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана. На ночь врачи также рекомендуют «снотворный» напиток. Возьмите по 1 ч. ложке корней валерианы и шишек хмеля, залейте стаканом кипятка и настаивайте до 1 часа. Затем добавьте ложку меда и выпейте перед сном как чай.

son3

Посещение врача

Если вы страдаете отсутствием сна регулярно – обратитесь к терапевту. Доктор поможет установить причину бессонницы и выпишет таблетки. Никогда не принимайте снотворное по совету подруг или родителей: препараты подбираются индивидуально. Кроме того, некоторые из них вызывают привыкание.

 

Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>