Любовь Юнак: «Это счастье, что у музыки появилась долгожданная свобода»

Солистка группы Лавика рассказала нам о том, как позитивные изменения в музыкальной индустрии влияют на ее творчество, а также поделилась своим отношением к украиноязычным песням и желанием чаще выступать вживую.

Любовь, вы стараетесь менять образы в каждом новом клипе и говорите, что преобразуетесь в основном внутренне, а не внешне. Заметны ли такие перевоплощения зрителю, и не пора ли определиться с образами, которые будут закреплены исключительно за вами?

Образы – не сердцевина. Деревья меняют листочки и окрас, атмосфера от них разная, шелест, запах, но в любом случае по своей сущности они остаются неизменной частью Природы. В переменах и есть все самое прекрасное! Например, я долгий период существования Лавики всем ныла, что в клипах не танцую и совершенно не выражаю своих хореографических амбиций (улыбается). Так, у нас и появился клип «Осколки Льда», правда, сам образ коротких платьев, честно сказать, в самом начале мной воспринимался в штыки, но целостность картинки терять не хотелось. Это был мой личный эксперимент. С музыкальным поиском все еще сложнее… Хочется многого, но не все по силам.

Вы одновременно занимаетесь музыкой, хореографией, психологией и даже пробовали себя в театре. Есть ли идеи совместить ваши способности в одну программу? Возможно, Киеву, да и всей Украине, не хватает глобальных действий на одной сцене? 

 Совмещением авторских стихотворений, театра, музыки и оркестра сложно удивить публику, и есть те, кто занимаются этим профессионально, бесподобно – делают это на высшем уровне. Думаю, что в Киеве лидерство на себя берут Dakh Daughters, которые существуют с 2012 года; часто приезжает мой любимый белорусский коллектив Серебряная Свадьба. Подобное прекрасное всеобъемлющее творчество (конечно же, не в таком масштабном и идеальном проявлении) имеет свой выход на наших квартирниках!

Еще у нас затронуты аспекты контактной импровизации, телесно-ориентированной терапии, общих тотемных танцев и музыкального джема. На таких мероприятиях вы не услышите обычных песен Лавики, которых, по внутреннему ощущению, вы не ставите в ранг с «уважаемым музыкальным продуктом» (улыбается). Хотя, музыкальные переделки песен «Вечный Рай» в рагга стиле, песни «Последний Раз» под битбокс и постукивание на гитаре – все имеет место быть и зависит от общего астрального тела нашей вечеринки-квартирника. Иногда это и кавера любимых Portishead, и Tori Amos, но обязательно групповая музыкотерапия и авторские композиции, которых нет на радиостанциях. Пока. Всему свое время.

Сегодня в Украине «неформатные» группы стремительно набирают популярность и вес в музыкальной индустрии. Чем в этой картине нынешнего «музыкального мира» Украины является ваша группа? 

О такой музыкальной революции мы с музыкантами и мечтали, когда снимали клип «Che Gevara», где в конечном итоге «солдат» мастерит главное оружие – давно забытую классическую скрипку. Это счастье, что у музыки появилась долгожданная свобода, и я лично благодарна тому, что теперь и мои авторские композиции, которые раннее не становились в ранг «формата», можно услышать не только на диске Лавики бонусными треками, но и на украинских радиостанциях («Дыши», «Hold me»).

В силу вступил новый закон насчет доли украинского языка на радио и телевидении. Как исполнитель, считаете ли это решение верным? Есть ли в вашем репертуаре песни на государственном языке?

Есть и были песни на украинском языке. Например, в прошлом году с «ВУЗВ» записали дует, а вскоре отснимем клип на песню «Моя мала». С украинского авторства и начинался мой музыкальный самопоиск. Еще в студенчестве меня приютили к себе друзья Артем и Иван Ясиновский (сейчас они всем известные как Radio Plush). Несколько лет мы играли этно-фолк-рок на украинском языке, а гордо назывались Елегія.

После на украинском языке из творчества была лишь моя диссертация. Сегодня мы с творческими единомышленниками пишем художественную книгу о женской украинской идентификации и, должна признать, ее текст мне дается крайне сложно. Со стихами и песнями проще. Например, Александр Стеганов (лидер группы «ВУЗВ»), выслал музыку и часть своего текста на песню «Моя мала» и уже через 10 минут я готова была ехать к нему в студию для записи своей.

Собираетесь ли писать украинские тексты, чтобы легче попадать в эфир? 

Насильно ради попадания в эфиры себя заставлять не стану, но не мне решать, какой рождается песня. Мы с моим другом Иваном Данченко давно придумали мелодию на гитаре, к которой в его голове подходит фраза на украинском. Так вышло, что в мою же голову поселилось ее полноценное видение на английском. Может, и запишем в такой вот англо-украинской версии, в которой она и пришла к нам в музыкальный мир. Решать не нам, в любом случае.

 

Сейчас проходит первый этап национального отбора на Евровидение-2017. Собираетесь участвовать в нем и в этом году? И как вам новый, более открытый, процесс отбора?

Открытый процесс отбора мне очень по душе. Все, что было связано с моим участием в нем похоже на настоящее доброе чудо. Хочу ли я повторов? Если будет чем честным поделиться со зрителем – обязательно! Не ради победы, ради проживания прекрасного творческого периода, единства команды, музыкального самосовершенствования.

Планируете ли увеличить количество живых выступлений? Когда состоится ваш следующий сольник?

Я мечтаю о частых живых выступлениях, но, так выходит, что Лавику больше желают весело-танцевальную, легкую, романтичную. Со стороны организации концертов это вполне объяснимо – намного проще подключить артисту микрофон и запустить минус в колонки, чем подключать каждый живой инструмент, «вызвучивать» его. У нас три разных райдера отдельно на каждый проект (живой-инструментальный, инструментальный с плейбеком и клубно-танцевальный). Чаще всего заказывают самый простой клубный вариант – стойка, колонки-мониторы и микрофон.

Я верю и надеюсь, что с музыкантами мы обязательно вскоре сыграем очередной творческий квартирник, но пока выступаю в Киеве 4-ого декабря в Орли Парке в поддержку благотворительной акции по спасению ребенка, а с 6 по 8 декабря вместе с Женским Концертным Батальоном мы выступаем в Одессе в поддержку наших парней. Приезжайте, приходите!

 

Что в творческом плане планируете завершить с группой до Нового года?

Планов не ставлю – проживаю каждый свой день в творчестве и постоянно нахожусь в поиске истинного источника. Это и есть моя личная внутренняя гармония и опора на внутренний ресурс.

 Текст – Анна Комарова, фото – Максим Карпов

Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>