В Киеве пройдет выставка украинского цифрового искусства

15 сентября в новом арт-пространстве столичного ЦУМа состоится презентация выставки украинского цифрового искусства “ПЕТЛЮК | РЯБЧЕНКО | САЙ”,  на которой будут представлены работы ведущих медиа-художников Украины —  Сергея Петлюка, Степана Рябченко и Алексея Сая.

Организаторы проекта — Sky Art Foundation, Business Gallery Ukraine, ЦУМ. Партнер проекта: Ring Ukraine.

Граница между материальной и виртуальной реальностью сейчас становится все тоньше, а мера проникновения технологии не только в быт, но и в принципы мышления человека — больше. Украина, которая не понаслышке является «кузницей кадров» в IT сфере, уже имеет своих признанных медиа-арт звезд – это Сергей Петлюк, Степан Рябченко и Алексей Сай. Эти художники абсолютно самобытные в выразительности своих художественных высказываний и в совмещении их работы являются репрезентативным срезом украинского медиа-искусства.

Презентация проекта происходит при содействии R&D центра Ring Ukraine и  демонстрирует выход на новый уровень общественной и культурной коммуникации и ситуацию, когда искусство, вместо того, чтобы становиться товаром, растворяясь в качестве декора,   выполняет просветительскую функцию, которая провоцирует культурные сдвиги и расширяет мировоззрение зрителя.

 «Цифровое искусство и IT сфера в современном мире неотделимы друг от друга, так как имеют общую основу – это цифровые технологии. Они эволюционируют и трансформируются параллельно, уже сегодня создавая новое завтра, разрушая  неэффективное и воплощая новые концептуальные решения», — отмечает Вита Кравчук, основатель Business Gallery Ukraine.

Привлечение больших корпораций к поддержке сферы культуры и искусства – основная идея проекта. Опыт плодотворного «сотрудничества» искусства и бизнеса – привычная практика развитых стран. Многие корпорации имеют свои, порой очень впечатляющие, коллекции произведений искусства, которые, в первую очередь, являются выгодной инвестицией. Корпоративные коллекции,  как настоящая гордость компании, часто экспонируются в офисных помещениях и способствуют формированию «правильной» культурной среды и развития творческого потенциала сотрудников, а значит, приводит к процветанию бизнеса в целом.

«Участие корпораций в реализации подобных проектов – это возможность сделать свой весомый вклад в развитие современного искусства и в формирование «прозрачных» отношений между участниками арт-рынка, что способствует позиционированию компании как социально ответственной за культуру страны», — комментирует Дмитрий Палиенко, основатель Sky Art Foundation.

 

В рамках проекта планируется проведение дискуссионной программы на тему digital-арта, творческие встречи и практикумы з художниками, лекции и пр. Выставка будет проходить в 16 сентября по 15 октября на 7-м этаже ЦУМа. Вход на экспозицию для всех желающих – свободный.

Режим работы выставки:

16.09.2017-15.10.2017

с 10.00 до 22.00 без выходных

Страница мероприятия в сети Facebook

 

Дополнительная информация:

Sky Art Foundation  — благотворительный фонд, основанный в Украине осенью 2014, как частная инициатива Дмитрия Палиенко с целью поддержки и развития нового поколения украинских художников, работающих в сфере современного искусства, а также для содействия международным культурным обменам и интеграции украинской культуры в мировой арт-контекст.

 Business Gallery Ukraine — арт-фонд основан известной художницей и бизнес-леди Витой Кравчук совместно с директором ивент-пространства Graf Мариной Присяжной. Главная задача фонда — популяризация и продвижение современных, перспективных и молодых украинских художников.

Ring Ukraine – R&D центр в Киеве, работающий в области искусственного интеллекта, занимается анализом интеллектуальных данных и разработкой программного обеспечения в стандарте ML. Разработка компании – Умный видео-звонок, в основе которого лежат технологии: computer vision, machine learning, face recognition та object detection, цель которого снизить количество преступлений в жилых кварталах.

 

За дополнительной информацией обращайтесь: +38 067 401 13 98 — Мария Кузник,  Sky Art Foundation.

Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>