Группа KONTRAST: Описывать музыку словами – это несерьезно

Сегодня мы знакомим вас с молодежной группой KONTRAST. Нам удалось пообщаться с этими веселыми ребятами и узнать у них много интересного.

Ребята, уже осенью мы сможем услышать ваш новый альбом. Расскажите, какой будет третья пластинка?

Никита: Новый альбом будет носить название «Движение». В следствие этого, все наши песни будут более динамичные и быстрые. Можно сказать, что название пластинки говорит само за себя.
Юрий: В альбоме будет 7 песен. Одна из них будет песня «Лети», которая уже есть в первом нашем альбоме. Мы её сделали немного по новому, я уверен, что она будет хитом.

Олег: Описывать музыку словами — это несерьёзно! Не пожалейте времени послушайте и всё поймете — это для вас!

Кто в вашей группе является автором музыки и слов? Эта ответственность лежит на ком-то одном? Или это коллективный разум?

Олег: Автор большинства песен — Никита, вся ответственность на нём. А коллективный разум обязательно присутствует при аранжировке и инструментовке, но последнее слово всегда за Никитой.

При создании песни, что для вас первичнее – музыка или текст?

Никита: Для меня всегда в приоритете музыка. В неё я вкладываю все свои эмоции и чувства. Слова в песне только этому помогают.

Олег: Похоже, что у «KONTRAST», как и у Великого Глинки, слово — лишь служанка музыки.

Исполняете ли вы песни других авторов?

Никита: Да, у нас есть в репертуаре пара песен в нашей собственной аранжировке. Мы довольно часто играем их на сольных концертах.
Александр: Например, песня «Moscow Calling» группы «Парк Горького» очень часто закрывает наши большие сольные концерты. Также мы играем её на «бис». Публика очень горячо и её принимает. Кроме этого, не могу обойти вниманием песню Николая Носкова «Русь». На неё у нас даже имеется видео.

img_9668

Часто ли между вами возникают творческие разногласия? Как удается прийти к компромиссу?

Никита: Безусловно, бывают… Особенно в процессе аранжировки. Споры бывают достаточно эмоциональными, громкими. Но я считаю, что это и есть абсолютно стандартный творческий процесс.

Олег: Поначалу были, но сейчас почти не случаются, видимо мы уже притерлись. Как говорится, «слились в общем творческом экстазе».

Вы сами занимаетесь своим продюсированием? Как у вас это происходит?

Никита: Мы стараемся сами заниматься «продюсированием», но мы в этом не профессионалы. Нам не помешала бы помощь специалиста.

Олег: Вряд ли можно назвать это самопродюсированием.  У нас это как-то получается спонтанно, нерегулярно и не очень профессионально.

У «KONTRAST», как и у Великого Глинки, слово — лишь служанка музыки.

 Группе «КОНТРАСТ» в этом году исполнилось 5 лет. Поздравляем с юбилеем! Наверняка за эти годы с вами происходили интересные истории на выступлениях, гастролях… Можете вспомнить смешные ситуации, которые вас ожидали на сцене?

Никита: Конечно, за этих 5 лет у нас было много забавных случаев. Вот совсем недавно, когда мы были на фестивале в Нижнем Новгороде, шел сильный дождь. Сцена стала мокрой и во время нашего выступления моя гитара и микрофон били меня током. Иногда разряд был такой сильный, что порой я дёргался. Выглядело это смешно.

Олег: Лично мне запомнился  FESTкультура в Саранске. Мы оставили инструменты на сцене после саундчека, а перед нами по сценарию был «Праздник красок». Видимо ветер дул в сторону сцены и когда мы вышли, я не узнал наши инструменты. Например, черные барабаны стали желтыми.  До сих пор на них отголоски «Праздника красок»…
Юрий: Мне больше всего запомнилась гримёрка в одном из клубов Нижнего Новгорода. Это было подсобное помещение как гараж. Там было безумно грязно и темно (не было лампочки). Также там было очень холодно, так как была зима. И пробыли мы в ней около часа. Все очень замёрзли.
Александр: Я помню и концерт в дождь и праздник красок и грязную гримёрку «холодильник». Но я хочу вспомнить наш самый первый концерт. Это был конкурс молодых исполнителей который мы выиграли.

img_9673

Ваша публика? Какая она?

Никита: Могу сказать точно, что наша публика разношёрстная. Но в основном, конечно, молодёжь.

Олег: Судя по подписчикам в наших соцсетях, наша публика достаточно разноликая. В основном, это молодые девчонки (около 60%). Хотя за нашим творчеством следят люди и более зрелые, и я даже сказал бы, в возрасте.
Юрий: Наша публика – это, как правило, весёлые и позитивные люди. Когда нам выпадает возможность пообщаться с кем-то, кому нравится наше творчество, мы очень этому рады. В основном это происходит после выступлений, но бывали случаи, когда нас приглашали на чаепития, мы приходили и получали большое удовольствие от общения с этими людьми.
С большой признательностью и благодарностью я вспоминаю случай, когда на мой день рождения мы играли на концерте в нашем городе, и в клуб, в котором мы играли, пришли девушки, с которыми мы познакомились благодаря нашему творчеству, и подарили мне торт. Это было супер и мега-приятно! Ещё мы получали от них подарки на Новый год. Нам дарили печенье и шоколадки. И это всё дополнялось открыткой с пожеланиями.
Александр: Также есть те, кто после посещения нашего концерта, пишут нам сообщения Вконтакте, в которых благодарят нас за выступление и присылают нам фотографии с этого концерта. Или просто поздравляют с какими-нибудь праздниками.

Как любите проводить свободное время? Какие у вас есть увлечения кроме музыки?

Никита: Свободное время я люблю проводить с друзьями, мы играем в футбол, ходим в спортзал, плаваем в бассейне. Часто выезжаем загород на природу.

Олег: Мои увлечения так или иначе связаны с музыкой. Когда выпадает свободная минута, стараюсь посмотреть живые концерты джазовых исполнителей. А вообще люблю путешествовать.

Юрий: В своё свободное время я люблю либо играть на гитаре, либо встречаться с друзьями, либо зависать в интернете на YouTube. Мне нравится смотреть различные интервью со знаменитыми музыкантами, эксперименты с музыкальными инструментами, музыкальные клипы или видео с юмором на музыкальную тематику. Но иногда хочется сменить тему, и я просто смотрю что-то, что не связано с музыкой.
Александр: С друзьями я вижусь по выходным, так что в будни, после работы я либо музицирую, либо сижу в интернете в свободное время. Ещё люблю прогуляться по вечернему городу.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82-1

Какие песни в вашем личном плейлисте? Что любите слушать для души?

Никита: Я слушаю много музыки абсолютно разных жанров: rock, funk, jazz… Например Pink FloydRАGЕDream TheaterQueenStevie Wonder, Scоrpions,  ChicagoJamiraquaiSting. Можно сказать, что с музыкой я не расстаюсь ни на минуту. Она со мной всегда в машине, в наушниках, в голове.

Олег: Плейлистов много, от настроения зависит. Люблю разный джаз, фанк, латину. Главное, чтобы это была «музыка со знаком качества». Из имен – Al Jarreau, George Benson, Earth, Wind & Fire, Incognito, Сhick Сorea, Stevie Wonder, Chicago, Fourplay, Phat  Phunktion, Richard Bona, Jamie Cullum… Этот списокможно продолжать бесконечно.
Юрий: С детства я люблю рок-музыку. Я и на гитаре начал играть благодаря этому. Но рок-музыка — это понятие достаточно обширное. В нём множество музыкальных направлений и жанров. Мне нравятся такие жанры как «Punk-rock», «Heavy-metal», «Funk-rock», «Alternative-metal», «Nu-metal», «Metal -core»и др. Но в любом из этих жанров мне нравятся далеко не все группы. Сейчас очень много коллективов, играющих музыку в этих направлениях. В связи с этим становится всё труднее как-то выделиться и придумать что-то особенное, в чём будет узнаваться собственный неповторимый подчерк музыканта. И порой творчество одной группы не отличить от творчества другой. И я люблю команды, у которых в творчестве есть этот самый неповторимый подчерк. Индивидуальность в звучании коллектива имеет для меня большое значение. Но иногда бывает, что нет никакой индивидуальности и то, что исполняет группа, я уже где-то слышал, но в их исполнении, это больше цепляет, чем в исполнении других. Такие случаи тоже имеют место быть.
Александр: С возрастом круг моих музыкальных пристрастий расширился. Я понял, что мне нравится та музыка, которая вызывает у меня какие-либо эмоции. Это может быть музыка из разных жанров. Классическая музыка, джаз, фанк. Может быть и что-то из советской эстрады. Но больше всего я люблю рок-музыку.

Наша публика – это, как правило, весёлые и позитивные люди.

Помогает ли вам в раскрутке творчества интернет? Часто ли общаетесь со своими поклонниками в соцсетях?

Никита: Безусловно. На данном этапе это основной способ продвижения нашего творчества, и довольно часто общаюсь со своими поклонницами в соц.сетях. Для меня самая удобная соц.сеть это ВКонтакте, а также Инстаграм. Также я есть в Фейсбуке, но там появляюсь редко.

Олег: Да, конечно! География наших выступлений пока ещё не очень широка, а интернет позволяет познакомить с нашим творчеством людей даже в других странах. Конечно, хотелось бы больше посвящать времени поклонникам в соцсетях, но времени, увы, не хватает.
Юрий: Интернет, безусловно, делает своё дело. С помощью него можно демонстрировать своё творчество кому угодно. Всё основное продвижение у нас происходит через интернет. Туда мы выкладываем песни и видео. Там мы предлагаем людям оценить наше творчество.
Александр: Соц. сети дают нам возможность общаться с нашими поклонниками и отвечать на их вопросы. Общение с ними происходит всегда с разной периодичностью. Нельзя сказать однозначно, часто или не часто оно происходит. Но оно происходит. И это радует.

 

 

 

Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>