Гранола — идеальный завтрак и не только!

Вот я добрался до полезных завтраков! Очень давно присматривался к граноле, читал рецепты, но потом останавливался. Хотя любопытство было — что это такое, почему все так любят её и какие у неё сильные стороны.

granolaТак вот, это, пожалуй, один из лучший вариантов завтрака (особенно для дам). Сейчас расскажу обо всём по порядку.

Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используют мёд (который карамелизируется, добавляя корочку). Это, безусловно, её большие плюсы и отличительные черты.

Самое важно здесь — запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть вы можете использовать любые орехи и семечки, а также их любое сочетание. То же самое касается ягодной части — можно брать сушенные фрукты, ягоды, цукаты — снова в любых пропорциях.

Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с соком и сортом мёда.

Теперь смотрите — орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Здесь я в равных долях брал кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый орешки.Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья. Берите самые настоящие, то есть те, что (согласно упаковки) готовятся не 2-3 минуты!

Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru
Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru
Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно).

Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru
Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась. Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей, текстурой. И сравните, какая золотистая она получается. Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. Гранола - идеальный завтра и не только, пошаговые фото рецепты, кулинарный блог andychef.ru

Вот вы и получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Её едят с молоком и свежими фруктами на завтраки. Добавляют йогурт и получают самостоятельный десерт. Делают батончики и так далее.

Очень здорово, когда можно экспериментировать в рамках какого-то продукта. Стоит ли говорить о том, что это очень полезный продукт — мы не используем химию, орехи и ягоды также не подвергаются излишней обработке.

А в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.

 

Ингридиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Орехи и семена — 180 гр.
  • Яблочный сок — 125 мл.
  • Мёд — 125 мл.
  • Подсолнечное масло — 60 гр.
  • Корица — 2 ст.л.
  • Соль и перец
  • Сушенная клюква — 180 гр.

по материалам

 

Alexey Yarmarkin
Alexey Yarmarkin

Руководитель проекта

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>